Netzwerk21Camp

 

Bürger für regionale Landwirtschaft und Ernährung e.V. Geschäftsführung

Herr Joerg Weber
Holzhausenstrasse 22
60322 Frankfurt

Telefon: 069-94419443

Internet: www.bfrl.de
Email: j.weber@bfrl.de

Ziel unseres Vereins ist es, Brücken zwischen den Verbrauchern auf der einen Seite und den Bauern, Verarbeitern und Händlern auf der anderen Seite zu bauen und Netzwerke zwischen diesen Anspruchsgruppen zu errichten.

Ackerbau und Viehhaltung geraten immer weiter aus dem Blickfeld der Menschen. Ein direkter Kontakt zwischen Landwirten und Bevölkerung findet kaum noch statt. Die Entfernung vieler Verbraucher zur Lebensmittelproduktion führt zu schwindender Wertschätzung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Durch eine einseitige Ausrichtung des Ernährungssektors an kostenorientierter Massenproduktion hat die Konzentration von Lebensmittelproduktion, -verarbeitung und –handel stark zugenommen. Fertigprodukte machen es den Verbrauchern schwer, die Qualität von Nahrungsmitteln zu erkennen. Das Wissen, das kulturelle Bewusstsein und das Können rund um die natürliche und gesunde Nahrungszubereitung geht immer mehr verloren. Die so entstandene Fehlernährung belastet den einzelnen Bürger und zusätzlich das Gesundheitssystem.

Unser Verein möchte dazu beitragen, das öffentliche Bewusstsein auf diese Fehlentwicklungen zu richten und durch die Förderung und Stärkung der regionalen ökologischen Landwirtschaft und ihrer Verbindung zu den Bürgern eine gesunde Ernährung zu fördern.

Der Zweck des Vereins liegt auch in der Förderung der Bildung und des Verbraucherschutzes.

Dies erfolgt u.a. durch:

– Informationsveranstaltungen zur ökologischen Land- und
Ernährungswirtschaft der Region für die Verbraucher.
– Unterstützung des horizontalen Informationsaustauschs in der
ökologischen Landwirtschaft der Region zur Förderung der
ökologischen Tier- und Pflanzenzucht in der Region.
– die vertikale Vernetzung von Verbrauchern, Bauern, Verarbeitern
und anderen Akteuren.
– den Aufruf und die Teilnahme an Veranstaltungen zum Erhalt einer
ökologischen Landwirtschaft und nachhaltigen Lebensweise, dies
auch zur Stärkung des Regionalgedankens.
– Bildungsarbeit (Praktika und Projektarbeiten) mit Schülern vor dem
Hintergrund, das Thema der Nachhaltigkeit in seiner
Dreigliedrigkeit (ökologisch, ökonomisch und sozial) stärker in
deren Bewusstsein zu verankern.
– Den Aufbau eines Ernährungsrats in Frankfurt zur Beratung von
Bürger durch Bürger, sowie die Beratung von Institutionen und
städtischen Gremien.
– Aufklärung und Bildung zu ausgewogenen und ökologischen
Essensangeboten an Kindergärten, Schulen, Jugendeinrichtungen,
etc. sowie zu der Entwicklung von entsprechenden
Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen.
– Veranstaltungen, Seminaren, Workshops und Projekten im Bereich
der Volksbildung und Gesundheitsförderung und der ökologischen
Land- und Ernährungswirtschaft.

Der Verein Bürger für regionale Landwirtschaft und Ernährung e.V. ist vom Finanzamt als „gemeinnützig“ anerkannt.

Besondere Projekte:

  • Träger des Ernährungsrats Frankfurt/M.
  • Unterstützung bei der Errichtung von Schulbauernhöfen
  • Erhalt von Äckern und Boden (Schutz vor Überbau durch Strassen, Werbe- und Wohngebiete)
  • Politische Gremienarbeit

Erfahrungen und Kompetenzen:

  • Finanzierung von (Bio-)bäuerlichen Projekten
  • Vermarktungsunterstützung vom Land in die Metropolregion FRM
  • Netzwerk biologische Landwirtschaft (alle Verbände)
  • Verbraucherberatung nachhaltige Ernährung