Netzwerk21Camp

 

En Buenas Manos e.V.

Frau Madeleine Porr
Durlacher Str. 6
10715 Berlin

Telefon: 030-60050213

Internet: www.el-pan-alegre.org/wordpress/
Email: enbuenasmanos_ev@gmx.de

DAS FRÖHLICHE BROT – EL PAN ALEGRE ist ein Modell für Gemeinden, mit dem diese eine nachhaltige Energie- und Nahrungsmittel-Grundversorgung erreichen können.
Am Beispiel des täglichen Brots verknüpft und optimiert das Modell diesbezügliche lokale und regionale Stoffstromkreisläufe: Die organischen Hausabfälle einer Gemeinde werden lokal zu Biogas und hochwertigem Gärrest verarbeitet, das Biogas wird als Energiequelle für den Ofen einer lokalen Bäckerei genutzt, der Gärrest wird zur fruchtbaren Schwarzerde Terra Preta aufbereitet, die Terra Preta in der lokalen sowie regionalen Garten- und Landwirtschaft eingesetzt und hier wird – unter anderem – auch die hoch nährstoffhaltige Kulturpflanze Amaranth angebaut, deren Produkte (z.B. das Mehl aus ihren Körnern zur Anreicherung von Backerzeugnissen) die Qualität der Ernährung in der Gemeinde steigern.

Besondere Projekte:

  • Kooperation mit dem FEZ-Berlin (Workshops für Kinder, Amaranth-Schaubeet auf der FEZ-Ökoinsel, Bau einer Modellbäckerei)
  • Integration des Amaranth in die urbane Landwirtschaft am Beispiel der Prinzessinnengärten, Berlin-Kreuzberg

Erfahrungen und Kompetenzen:

  • langfristige Projektplanung
  • innovative, ganzheitliche Lösungsansätze mit partizipativem Anspruch
  • fachübergreifende Vernetzung und Koordination von Wissen und WissensträgerInnen in Sachen „Nachhaltige Entwicklung“, auch interkulturell (vorrangig: Lateinamerika)
  • Durchführung von Workshops für Kinder zum Kreislaufdenken („Bildung für nachhaltige Entwicklung“)
  • Gendersensibilität