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Der Deutsche Lokale Nachhaltigkeitspreis ZeitzeicheN in der Kategorie Initiative geht an foodsharing Berlin für das Internationale Foodsharing Treffen 2015

Oberstes Ziel der ehrenamtlich tätigen Foodsharing-Aktivist_innen ist es, die Lebensmittelverschwendung von derzeit 50% deutlich zu minimieren. Das Netzwerk baut feste Kooperationen mit Supermärkten, Bäckereien, der Gastronomie und anderen Lebensmittelbetrieben auf, um der Verschwendung entgegen zu wirken. Im Rahmen des Treffens boten verschiedene Formate wie Workshops, Vorträge, Diskussionen, Gruppentreffen oder Kinofilme die Gelegenheit, sich auszutauschen und Ideen zu entwickeln. Das Besondere an dem Treffen: Das Event war kostenfrei für alle Teilnehmer_innen, inklusive Verpflegung aus geretteten Lebensmitteln und Übernachtung.

Julia Kailasvuori vom Rat für Nachhaltige Entwicklung hebt in ihrer Laudatio die heutige Verschwendung von Lebensmitteln als ethisch, ökonomisch und ökologisch nicht hinnehmbar hervor. „Wir brauchen ein Umdenken und ein anders-Handeln: in der Politik, in den Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette, im Einzelhandel, der Gastronomie und bei jedem Einzelnen. Was hilft, ist konkret etwas zu tun: hier, heute und jetzt: Die Freiwilligen von Foodsharing verändern etwas, indem sie täglich um die 10.000 Tonnen Lebensmittel vor der Tonne retten. Das Internationale Foodsharing Treffen ist eine Plattform dafür, dass gerettete Lebensmittel auch in anderen Ländern bald in aller Munde sein werden.“

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